Где труд в цене и профессионализм в почете
Мы встретились после рабочей смены лишь с частью коллектива фермы №1 свиноводческого комплекса “Зброжки” ОАО “Василишки”. Объект режимный, на территорию фермы посторонних, даже журналистов, не пускают: таковы строгие санитарные правила. А вот пообщаться в административном здании – пожалуйста. На все вопросы ответят, расскажут о деле, которому служат верой и правдой.
Ферма специализируется на производстве свинины, получаемой от репродукторной свинофермы “Плебановцы” и племенной свинофермы “Сандыковщина”. Как здесь пошутили, в хрюшках, которых откармливают, пульсирует кровь сразу нескольких пород – йоркширов, ландрасов и дюроков. Очень непростые хрюши, скажу я вам, – трёхпородные гибриды! Не случайно начальник производства свиноводческой продукции ОАО “Василишки” Антон Чеславович Бурнос целую диссертацию написал на местном материале и намерен в ближайшее время защитить кандидатскую.
Работники фермы №1 стремятся трудиться так, чтобы действительно быть первыми. За ними, что называется, финальная стадия производства свинины – откорм животных и сдача на Гродненский мясокомбинат.
– Под нашей опекой ни много ни мало, а 13200 голов. Берем свинок 80 дней от роду весом примерно в 30 кг и около ста дней растим их до массы 123 килограммов. Если среднесуточный привес животных по поголовью составляет 754 грамма, то на откорме он 922 грамма. Кстати, валовое производство нам удалось увеличить по сравнению с 2016 годом на 693 тонны. Всего же в 2017-ом наш коллектив произвёл 3612 тонн свинины, – рассказывает руководитель фермы Леон Витольдович Чернявский, который возглавил подразделение еще в 90-е годы и очень ценит кадровую стабильность, профессиональный опыт и добросовестность своих подчиненных. – У нас есть с кого брать пример. Операторы Людмила Адамовна и Алла Николаевна Ващилы, Мария Викторовна Колесник, можно сказать, наши маяки. А в том, что сохранность поголовья более 99 процентов, заслуга как животноводов, так и нашего замечательного ветврача Натальи Вячеславовны Утовки. Вообще коллектив работает слаженно, труд механизирован, люди держатся за свое рабочее место.
Весть о том, что ферма №1 свинокомплекса “Зброжки” по итогам соревнования стала лучшей в районе, люди восприняли с энтузиазмом. Говорят, очень приятно, когда твои старания замечают другие. Это стимул для новых точек роста.
http://dzyannica.by/content/gde-trud-v-cene-i-professionalizm-v-pochete