Урожайность – рекордная! В ОАО “Василишки” завершили уборку капусты
В ОАО “Василишки” завершили уборку капусты. В этом году аграрии хозяйства получили отличный урожай этого овоща, а урожайность стала рекордной и составила более 900 центнеров с гектара.
– Капуста в этом году, как, впрочем, и в прошлом, занимала 10 гектаров, – рассказывает начальник плодового сада ОАО “Василишки” Пётр Лютостанский. – Уже на протяжении нескольких лет выращиваем поздний гибрид “Сторидор”. Он нас устраивает по всем параметрам: и по крупности кочана, и по уходу, и по вкусовым качествам. Кроме того, этот зимний сорт очень хорошо хранится, что немаловажно. Небольшую партию уже реализовали: наша капуста поступает в продажу в торговые точки, в качестве спонсорской помощи – в учреждения образования. А основные объёмы заложены на хранение. В хранилище созданы для этого все условия: необходимые температурный режим и влажность. Поэтому даже полученный выше запланированного урожай есть реальная возможность без потерь сохранить до весны.
В этом году капуста порадовала василишковцев не только рекордной урожайностью, но и качеством кочана.
– Никогда такого не было, чтобы на всём поле кочаны были как на подбор, – радуется Пётр Станиславович. – Крупные, ровные, красивые. Думаю, что связано это в первую очередь с технологией выращивания: мы перешли на рассадный способ. Теперь семена сеем в рассадниках, а затем уже рассаду высаживаем на поля. При такой технологии приходится использовать много ручного труда. Но результат того стоит. Ещё одна причина высокой урожайности – погодные условия. Правда, сразу пришлось непросто: высадили рассаду и боролись за каждое растение, поскольку стояла сухая погода. Но нам удалось её спасти, рассада принялась, а дожди помогли ей пойти в рост. Свою роль сыграл, конечно, и достаточно тёплый год. Есть ещё один момент: уже несколько лет при выращивании капусты мы не используем гербициды. Междурядья культивируем, а для обработки рядов используем ручные прополки: в этом году хватило только двух. Капуста в таких условиях чувствует себя более комфортно.
Уборка капусты тоже ведётся по своей технологии. Кстати, заняты на полях работники ОАО “Василишки” и жители района, которые работают по договору подряда. Женская бригада аккуратно срезает кочаны и оставляет их там, где они росли. Следом другая бригада подбирает кочаны с поля и перебрасывает работникам, которые находятся на тракторе у контейнеров. Кочаны аккуратно складываются в контейнеры, которые наполняются очень быстро. И тракторы один за другим направляются в хранилище.
– Я уже семь лет работаю в ОАО “Василишки” по договору подряда, – говорит Люция Тошходжаева. – В этом сезоне убирали лук, яблоки, морковку, капусту. Меня абсолютно устраивают и условия труда, и зарплата, которую получаю. Поэтому здесь каждый сезон.
Как говорит Пётр Станиславович, в этом году кочаны капусты выросли такими большими, каких не было за всё время выращивания этого овоща. А вот при реализации это обстоятельство может создать определённые трудности: спросом у покупателя пользуется капуста весом 3-4 кг. Здесь свою роль должен сыграть её отличный товарный вид.
Опустели поля хозяйства. Уборочные работы практически полностью завершены.
– В общем, мы довольны результатами, – подводит итоги Пётр Станиславович. – В этом году из овощей мы выращивали лук, морковь, капусту и столовую свёклу. Свёклы было немного, только один гектар. Лук порадовал своим качеством – дозревший, с отличным товарным видом, а вот урожайность могла бы быть выше. Погодные условия для лука были сложные. Он высох на поле, только прошёл сортировку и был заложен на хранение в камеру.
Получили достойный урожай яблок: собрали более 1370 тонн, а урожайность составила 228,5 центнера с гектара. По сравнению с прошлым годом значительно улучшилось качество яблок, меньше было нестандартных, значительно меньше опада. Около тысячи тонн заложили на хранение для продажи, часть уже реализовали. На днях отправили машину этих фруктов на экспорт.
В общем, мы реализовали все свои планы, а полученным результатом можем смело гордиться: сработали достойно!
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.