«Цветок солнца» убрали под осеннее небо. ОАО «Василишки» завершило уборку семян подсолнечника.
Опытному механику «Василишки» Виктору Юшкевичу понадобилось чуть больше недели на уборку урожая подсолнечника. В этом году под эту масличную культуру отведено 156 гектаров, с каждого из которых получено в среднем 32 центнера семян.
- Сначала пробовал молотить подсолнечник обычной жаткой, которой мы убираем кукурузу, — рассказывает Виктор Генрихович. — Однако из-за больших потерь мы быстро отказались от идеи и купили специальную итальянскую жатку. Она аккуратно срезает шляпки и направляет их на барабан, который «выбивает» из шляпки все семечки. Таким образом, убирал 20-25 гектаров в сутки и намолачивал до 70 тонн семян.
Собранный урожай Василишковские аграрии отвезли на комплекс, где была установлена линия по производству кормов. Там после сушки и очистки семена прогладили и получили жмых, содержащий 32-34% белка и масла — около 250 литров на тонну. Все эти ингредиенты необходимы для производства качественных кормов.
- В этом году мы впервые серьезно подошли к выращиванию подсолнечника, — говорит главный агроном «Василишки» Денис Комар. — Все для того, чтобы отказаться от покупки рапсового жмыха, который стоит дорого. Увеличить посевы озимого рапса, который уже занимает 1200 га, невозможно из-за большой загруженности. А вот подсолнечник яровой — отличный вариант, ведь эту масличную культуру сеют и убирают в другое время. Чтобы посевы хорошо росли, в почву вносили необходимое количество минеральных удобрений и микроэлементов. Холодная осень замедлила темпы сбора урожая: подсолнечник обмолачивают с влажностью 15%, а этот показатель до недавнего времени составлял 24-27%. Исправить ситуацию помогла десикация: мы опрыскали посевы специальным препаратом, который равномерно высушил корзины и семена. Процесс «созревания» занял всего четыре дня, после чего мы быстро собрали урожай. В следующем году мы планируем довести посевы «подсолнуха» до 300 га за счет сокращения посевных площадей под сахарную свеклу.
Александр КАСПЯРЧУК.
Фото автора.