ОАО Василишки - многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, семян масленичных культур, картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, разведении свиней и молочного крупного рогатого скота, выращивании плодов и овощей.

231522, ул. Советская, 30, а.г. Василишки, Щучинский район, Гродненская область

+375 (15) 147-93-07
+375 (15) 147-93-14 (факс)

В Беларуси посеяны 83 процента сахарной свеклы

На утро 25 апреля в целом по стране посеяны 83 процента сахарной свеклы. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Гродненская область скоро завершит работу. Там посеяно 97 процентов. К ней приблизилась Брестская область — 76 процентов. В Минской — 78, Могилевской — 54. Остальные регионы засевают небольшие площади сахарной свеклы.

Весь яровой сев в целом по стране проведен на 960 тысячах гектаров — 41 проценте запланированных площадей. В Гродненской области — 56, Брестской — 51, Могилевской — 40, Минской — 38, Гомельской — 32, Витебской — 30.

Семена ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса, сои) уже легли в почву на 89 процентах отведенных полей, однолетних трав — 51, ярового рапса — 25, кукурузы — 12 (в том числе на зерно — 31), овощей — 28 картофеля — 12.

gedroiz@sb.by

Владимир Караник заявил о лидерстве Гродненской области по многим показателям весенних полевых работ в стране

Гродненская область по многим показателям весенних полевых работ лидирует в республике. Об этом заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«Что касается весенних полевых работ, то сев ранних яровых мы уже закончили. Подходит к завершению и сев сахарной свеклы, льна. Здесь мы идем с существенным опережением графика, и по этим показателям занимаем лидирующие позиции в республике», — сказал Владимир Караник.

Он обратил внимание, что в валовом сборе зерна Гродненская область занимает 23%, что является вторым показателем по республике (область немного уступает Минской области). В валовом сборе рапса — 29%, и это лучший показатель. «В валовом сборе сахарной свеклы — 33%, плодов — 36%. Каждый четвертый килограмм свинины, а именно 26,5%, производится в Гродненской области», — заметил председатель облисполкома.

Что касается сбора камней на полях, то это постоянный процесс, заметил Владимир Караник и добавил, что важно произвести сев на подготовленную почву, чтобы снизить риск повреждения техники. «Эта работа где-то проводится традиционно хорошо. Где-то, наверное, внимание уделяют этому меньше. Эти встряска и критика Президента, абсолютно обоснованные, привели к тому, что у гродненцев проснулось определенное честолюбие. Мол, наладив такие технологии и получая такие урожаи, камни собрать не можем?» — подчеркнул Владимир Караник.

Что происходит в растениеводстве и какие упущения надо исправлять? Александр Лукашенко разложил все по полочкам

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли рассказал, какие проблемы есть в растениеводстве и как их исправить, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о растениеводстве, глава государства констатировал, что результат прошлого года почти провальный: уровень 2022 года удержать не удалось. Аграрии недобрали свыше 1 млн т зерна, 63 тыс. т овощей и 10 тыс. т льноволокна. Почти в каждой третьей организации урожайность зерна составила ниже 20 ц/га.

«Правительство традиционно перекладывает вину на неблагоприятные погодные условия. Вторят ему и губернаторы. Однако нужно прямо сказать, вопрос не только в погоде», — обратил внимание Александр Лукашенко.

О структуре посевных площадей Во-первых, в ряде регионов не соблюдается разработанная наукой и подтвержденная практикой индивидуальная структура посевных площадей. До 30-40% зерновых (особенно озимых) высеваются по недопустимым предшественникам

По словам Президента, за последние 10 лет на четверть увеличились площади, засеваемые пшеницей, но почти половина таких площадей малопригодна для возделывания этой культуры. Особенно остро данная проблема проявляется в Гомельской, Могилевской и Витебской областях.

«При этом специалисты посчитали, что ежегодные потери зерна от таких агрономических приемов составляют не менее 450-500 тыс. т. Мной неоднократно давалось поручение по расширению посевов белковых культур под полную потребность животноводства, чтобы заместить в том числе импорт. Кстати, там, где пошли по этому пути, проблем с кормами нет. А пока на деле из рекомендуемых наукой 252 тыс. гектаров зернобобовыми культурами засевается только чуть больше половины», — сказал глава государства.

Об использовании удобрений

Во-вторых, снижаются объемы внесения минеральных удобрений. Не проводится полный комплекс защитных мероприятий на посевах сельскохозяйственных культур.

Александр Лукашенко привел наглядный пример из доклада Комитета государственного контроля. В прошлом году КСУП «Валевачи» Червенского района на поле близ деревни Красная Нива (40 га) проведен сев смеси ярового ячменя и овса без внесения фосфорных удобрений, по неубранным камням и бытовому мусору. Значительная часть семян оказалась просто не заделана в почву.

«В итоге у таких нерадивых хозяев запланированного урожая нет, нужной кормовой базы для животноводства нет. Плюс к этому — снижение плодородия почв и другие проблемы», — отметил Президент.

По информации главы государства, есть вопросы и с количеством накопленных под яровой сев удобрений. «Лидер» здесь Витебская область.

«Очевидно, что в этой ситуации соблюсти сбалансированность питательных веществ (в особенности по фосфору и калию), можно только наращивая объемы внесения комплексных удобрений (NPK). Сегодня это передовая мировая тенденция. Такие технологии используются все шире в Российской Федерации, ведущих европейских государствах. Страны платят колоссальные деньги за импорт данных удобрений, а их производство могут позволить себе далеко не все. Но для нас это домашний минерально-сырьевой ресурс. Мы в состоянии многократно закрыть свои внутренние потребности», — заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что всегда найдутся скептики, которые поставят под сомнение финансовую сторону вопроса. Однако для внесения удобрения простых форм приходится по три раза за сезон выгонять технику. В результате она ускоренно амортизируется, в три раза увеличиваются расходы на горюче-смазочные материалы, приходится отвлекать рабочую силу.

«Правительству совместно с НАН Беларуси, облисполкомами выработать комплексные подходы с учетом потребности и целесообразности применения таких удобрений», — поручил глава государства.

О мелиорации

Некачественно ведется и мелиорация, обратил внимание Александр Лукашенко. Системы должным образом не обслуживаются, а незаконная распашка каналов приводит к их выбытию.

«Как результат, ежегодно ссылаемся на разные неблагоприятные климатические явления: вымокания, вымерзания, засухи. И тратим огромные деньги для восстановления мелиоративных систем и мелиорированных полей», — отметил Президент.

По его словам, доведенные планы 2023 года по реконструкции мелиоративных систем не выполнили три области — Гродненская, Минская и Могилевская. Более того, установлены факты, когда мелиорированные земли не используются. Местами завышаются объемы и стоимость мелиоративных работ. «Государство выделяет деньги, а вы на плодородных мелиорированных землях растите хмызняк и кустарник», — подверг справедливой критике Александр Лукашенко.

«Я назвал только три причины, которые лежат на поверхности. Какие сверхурожаи и будущую кормовую базу для животноводства можно ожидать при таких подходах? Нужно уметь работать в любых атмосферных условиях, чтобы не списывать свои недоработки на погоду. Мы ведь с вами знаем, какая может быть в Беларуси погода. И к этому нужно было приспособиться. И к этому приспособились те, кто хочет работать», — сказал глава государства.

belta.by

В Щучинском районе начали сев овощей

В Щучинском районе начали сев овощей, передает корреспондент БЕЛТА. В ОАО «Василишки» активно идет сев овощей. В хозяйстве под эти цели отведено 30 га.

«10 га у нас занимает капуста, 10 га — лук репчатый, 9 га — морковь и 1 га — столовая свекла. По свекле — это остатки семян, в последующем будем отказываться от возделывания этой культуры. Лук у нас только гибридные сорта, в этом году — три сорта и все достаточно серьезные, хорошо показавшие себя. Морковь — один гибрид, надежный и проверенный. Выращиваем капусту только белокочанную, тоже один сорт, предназначенный для хранения», — рассказал начальник плодового сада ОАО «Василишки» Петр Лютостанский.  

Капусту, кстати, в хозяйстве выращивают рассадным способом.

«Четыре года назад мы вернулись к рассадному способу. Безрассадным, к сожалению, у нас не всегда получалось защититься хорошо от сорняка, не всегда получались выровненные кочаны и достойный урожай. Поэтому перешли на рассадный способ. Да, это повлекло за собой некоторое увеличение затрат за счет ручного труда. Нам надо посеять рассадник, оборудовать парники, чтобы рассада своевременно вышла, потом доросла до нужного момента к середине-концу мая. Потом мы достаем рассаду тоже вручную, сажаем специальной машинкой и тоже с помощью людей. Но пока для нас это самый оптимальный вариант. Хотя в планах — усовершенствовать безрассадную технологию под себя и вполне возможно вернемся к ней», — отметил Петр Лютостанский. В «Василишках» при возделывании капусты не используют гербициды в технологии производства, только междурядные обработки и прополки.  

И такой подход, говорят в хозяйстве, дает свой результат, динамика положительная от года к году. В 2023-м здесь получили рекордный урожай капусты — 950 ц/га. Плюс качество — крупность и выровненность кочанов. Что касается других культур, то моркови в хозяйстве получают от 700 до 900 ц/га. У лука показатели более скромные — 350 ц/га, хотя максимально здесь получали и 600 ц/га. Связано это, пояснил специалист, со сложностями в технологии возделывания лука (гербицидные обработки, прямой сев).

Задействованность людей зависит от характера работы. «На прополку и на уборку, конечно, мы дополнительно людей берем. А так работами занимаются те же, кто и в саду задействован. Если на посев парника нужны три человека, чтобы укомплектовать парник — еще 10 человек на три дня. Для прополок нужна бригада порядка 10 человек, а на уборке могут быть задействованы, особенно если убирается несколько культур за раз, до 100 человек», — сказал Петр Лютостанский.

belta.by

Фото Леонида Щеглова