ОАО Василишки - многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, семян масленичных культур, картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, разведении свиней и молочного крупного рогатого скота, выращивании плодов и овощей.

231522, ул. Советская, 30, а.г. Василишки, Щучинский район, Гродненская область

+375 (15) 147-93-07
+375 (15) 147-93-14 (факс)

Комбайнер ОАО “Василишки” Антон Новогродский один из первых в районе намолотил тысячу тонн зерна нового урожая

Комбайнер ОАО “Василишки” Антон Новогродский один из первых в районе намолотил тысячу тонн зерна нового урожая

Таков он – комбайнер ОАО “Василишки” Антон Новогродский, который одним из первых в районе намолотил тысячу тонн зерна нового урожая. Он один из тех, кто появляется на мехдворе с первыми лучами солнца, а покидает хлебное поле последним.

– Тяжело ли выдержать такой напряжённый ритм? – интересуюсь у передовика.

– А вы попробуйте встать в пять утра, отработать на комбайне весь световой день и лечь спать за полночь, – улыбается Антон Антонович. – И так на протяжении всей уборочной страды, без выходных. Конечно, усталость накапливается, но мысли всё бросить никогда не возникало. Вообще я считаю профессию хлебороба своим призванием. В неё не приходят случайные люди: ты должен всей душой любить землю, и тогда она ответит взаимностью.

Для Антона Новогродского это уже пятнадцатая жатва, но в сельском хозяйстве работает он значительно дольше.

– Сам я родом из Вороновского района, – продолжает наш герой. – Наша семья жила на хуторе возле деревни Смильгини. Отца рано не стало, и поэтому мне и моим двум старшим братьям Ивану и Альфреду пришлось много работать, чтобы поддержать маму. Уже в 16 лет я вкалывал на зерноскладе, а после школы успешно отучился на тракториста и устроился в родное хозяйство, где мне доверили трактор Т-40. С него и начался мой нелёгкий путь механизатора.

А продолжился он в ОАО “Василишки”: семья Новогродских по решению матери покинула хутор и переехала на Щучинщину, где перед юношами открылись куда большие перспективы. За годы работы в ОАО “Василишки” Антон Новогродский освоил множество техники: тракторы МТЗ-50, МТЗ-82, Т-150 и “Кировец”, зерноуборочные комбайны “Нива” и “Полесье”, а теперь он управляет “Лексионом”.

– На этом железном богатыре можно намолачивать до 180 тонн за смену, – говорит Антон Антонович. – В бункер в зависимости от культур помещается около 8 тонн зерна, и он заполняется примерно за 20 минут работы в поле. Как только это происходит – загораются сигнальные маячки, и свободная машина подъезжает на загрузку. Мой комбайн не новый, но прекрасно обслужен, поэтому сбои в работе происходят редко. Но даже если и случается какая-нибудь поломка – один звонок, и ремонтная бригада мчится в поле с нужной запасной деталью. Ко всему, несмотря на сильный дух соперничества на жатве, каждый механизатор готов подставить плечо другу и помочь в ремонте. Так и работаем, как одна сплочённая команда, потому и результаты радуют.

В прошлом году Антон Новогродский поставил личный рекорд: намолотил 3200 тонн зерна. Останавливаться на достигнутом не собирается, уверен, что это не предел. За трудовые заслуги не раз был отмечен на различных уровнях. Все полученные награды бережно хранит дома, чтобы было что показать внукам.

– То ли ещё будет! – озорно замечает комбайнер-тысячник. – Я очень люблю свою профессию, поэтому готов покорять новые производственные вершины. Проезжая мимо убранных полей, душа радуется: как только хлеб уехал в закрома, тут начинается подготовка к закладке нового урожая. Я и сам после уборки зерновых и кукурузы пересяду на трактор и займусь вспашкой земли. Такой вот круговорот.

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.