Корма со знаком качества! Как этого достичь, сегодня обсуждали и учили на республиканском семинаре с участием министра сельского хозяйства
Республиканский семинар-совещание по вопросам кормопроизводства, готовности сельскохозяйственных организаций к уборке трав прошёл сегодня на базе Щучинского района.
В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Бартош, его заместитель Владимир Гаркун, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский, председатели комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и райисполкомов, сотрудники Минсельхозпрода и научно-практических центров НАН Беларуси.
В Щучинском дворце творчества детей и молодёжи в рамках пленарного заседания участники семинара обсудили особенности заготовки травяных кормов в условиях Беларуси в 2024 году для животноводческой отрасли, завершение работ по подготовке кормоуборочной техники, вопросы обеспечения контроля качества заготавливаемых травяных кормов в сельскохозяйственных организациях. Не обошли и такую актуальную тему, как пожарная безопасность и охрана труда.
В ходе совещания Сергей Бартош проинформировал о поставленных перед отраслью задачах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, переходу на интенсивные технологии в животноводстве и растениеводстве, более эффективному использованию ресурсов, выделяемых для АПК. Так, для выхода животноводства на заданные параметры планируется обеспечить заготовку травянистых кормов не менее 9,8 млн т кормовых единиц, что в расчете на условную голову составит 32,2 ц кормовых единиц.
– В Гродненской области мы должны поучиться, как работать так, чтобы качественные корма стали гарантом качества животноводства, – подчеркнул министр. – Здесь все регионы уже начали уборку трав первого укоса. Важно не упустить самую продуктивную фазу, когда в травах содержится больше всего белка. Важны именно питательные корма, а не их объёмы. В приоритете должна быть заготовка сенажа и только по остаточному принципу – сена.
Гости отметили, что у Щучинского района есть чему поучиться и что перенять остальным. В регионе практикуют системный подход к производству продукции сельского хозяйства, строгому соблюдению технологий, что позволяет стабильно прибавлять каждый год.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.