Обед в ОАО “Василишки” менее чем за два рубля. Почему там лучшее питание, узнали вместе с помощником врача-гигиениста
Одним из показателей хорошего хозяйства являются довольные условиями своей работы люди, смотивированные на высокие достижения. Разные организации используют свои методы стимулирования трудовых побед, а в ОАО “Василишки” руководство решило пойти ещё и “вкусным” путём: организовать питание для аграриев на высшем уровне.
Данная мера не просто пожелание директора хозяйства Антона Бурноса. Прежде всего, качественно обеспечить горячим обедом и ужином участников уборочной требует санитарная служба. В этот раз вместе с помощником врача-гигиениста Мариной Вилькевич мы посетили поле вблизи деревни Мякиши и столовую, расположенную на свиноводческом комплексе “Зброжки”, где собственными глазами убедились в профессиональном подходе работников кухни к своим обязанностям.
– С начала полевых работ специалисты зонального ЦГЭ мониторят, насколько качественно организовано питание для работников, – рассказала Марина Вилькевич. – В ОАО “Василишки” еду готовят в собственной столовой. Доставляют блюда автобусом в термоконтейнерах, что, кстати, делают не все хозяйства. Соблюдаются все санитарные нормы.
Нагрузка на поваров ложится в этот период большая. С восьми утра под руководством заведующей объектом общественного питания свиноводческого комплекса “Зброжки” Елены Габис небольшой коллектив старательно приготавливает сбалансированную еду, которая удовлетворяет запросы механизаторов.
– Для нас важно не только вкусно приготовить пищу, но и поддерживать в надлежащем состоянии техническое и санитарное состояние кухни и столовой, – делится медицинская сестра Светлана Шершень, ответственная за организацию питания и контроль качества приготовленных блюд. – Мы не имеем проблем с приобретением продуктов: овощи, мясо и выпечка у нас собственного производства. Дополнительно закупаем на Гродненском мясокомбинате колбасные изделия, в “Молочном Мире” также приобретаем продукцию. Питьевую негазированную воду нам поставляет компания “Дарида”. Персонал соблюдает личную гигиену, активно пользуется дезсредствами. Мы даже обрабатываем руки по европейским стандартам. Всё направлено на профилактику заболеваний и укрепление здоровья работников.
По словам Светланы, основной целью подобной практики является создание хороших условий питания работников и повышение качества привозимой на поле пищи. Например, учитывая рекомендации санитарной службы, хозяйство приобрело термосумки для долговременного сохранения тепла первых блюд, контейнеры для транспортировки хлеба, столы и стулья для комфортного перекуса в полевых условиях, ёмкость для мытья рук, одноразовые полотенца, жидкое мыло.
В день нашего приезда механизаторы опробовали на обед борщ из свежей капусты со сметаной, на второе – картофельное пюре, колбаски по-слуцки и свежие помидоры. Запивали мужчины чаем. На сладкое – круассан со сгущёнкой. Такой комплексный обед стоит 6 рублей 70 копеек, из которых 75% оплачивает хозяйство. Итого, из зарплаты механизаторов вычтут всего 1 рубль 68 копеек. Дополнительно они получают бесплатно до двух литров питьевой воды в ёмкости.
– Меню составлено не только с учётом допустимой калорийности, но и личных пожеланий работников, – рассказала повар Инна Маркевич. – Это повышает удовлетворённость питанием. Как следствие – работа идёт быстрее и продуктивней. Для нас – это приоритет.
Механизаторов кормят не только горячим обедом, но и ужином. Также в хозяйстве практикуют выдачу сухпайков. Эксперимент прижился, и теперь вместе с ужином работники на поле получают ретор-пакеты. Это позволяет им перекусить в любое время дня. Меню пакетов разнообразное: от каш до супов.
При обслуживании используется принцип поточности: через одни двери автобуса выдают блюда, в другие принимают грязную посуду. Это оптимизирует процесс приёма пищи. Всего во время полевых работ кормят в поле 180 человек в день. На комплексе трудолюбивые повара обеспечивают питанием 150 человек.
Диана КЕЙКО.
Фото автора.