Первого комбайнера-двухтысячника поздравили в Щучинском районе
Комбайнера ОАО “Василишки” Павла Грудинского, первым в районе намолотившего более 2000 тонн зерна, наградили дипломом и денежной премией от районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Вручить передовику заслуженную нелегким трудом награду на поле хозяйства выехал председатель райкома профсоюза работников АПК Генрих Юревич.
Генрих Иосифович отметил, что гордится тем, что в знаменитых “Василишках” труженики ежегодно добиваются высоких показателей. И то, что именно василишковские хлеборобы который год занимают лидирующие позиции среди хозяйств района, не случайно. Это результат их добросовестного отношения к труду, стремления к наивысшим достижениям. Генрих Юревич искренне поздравил Павла Станиславовича с достижениями нынешней жатвы, пожелал дальнейших трудовых свершений и вручил диплом и денежную премию.
В трудовой биографии комбайнера Павла Грудинского – 16 уборочных кампаний. Все этапы страды он изучил на личном опыте.
– Для нас, тружеников села, уборка зерновых культур является одной из самых ответственных и напряженных работ, в которую мы вкладываем все свои силы, – говорит комбайнер-двухтысячник. – Уверен, что достигну уровня в две с половиной тысячи тонн. Как только завершим убирать хлеб, пересяду за руль трактора и начну перепахивать уже убранные гектары, готовя землю к новому севу. Настолько занят в сезон полевых работ, что даже о любимом развлечении – посидеть с удочкой на живописном берегу – приходится забыть.
К слову, Павел Станиславович всю свою трудовую деятельность посвятил местному хозяйству. Вот уже шестой год подряд он работает на “Лексионе”. За все время участия в уборочной кампании рекорд личного намолота составлял 2500 тонн.
“Лексион” под управлением опытного комбайнера разгружает полный бункер зерна в подъехавшую грузовую машину, которой управляет молодой водитель Раймонд Микулич. К слову, Раймонд в этом году впервые участвует в уборочной кампании и первым в районе уже перевёз 3000 тонн золотого груза. Потоки зерна нового урожая летят в кузов, который потом обязательно накрывается специальным тентом для того, чтобы перевезти зерно к месту назначения без потерь.
В этот день на поле велась уборка зерна четырьмя комбайнами. За разговорами с комбайнерами время летит незаметно. Уже обед. Пора подкрепиться. Кормят хлеборобов на полевой кухне два раза в день. И кормят отменно. В этот раз в обеденное меню входит борщ по-украински, каша с гуляшом, чай и вафли. Быстренько подкрепившись, участники жатвы снова садятся за руль. Впереди у них – много работы. Время у работников и впрямь на вес золота.
Привезённое на зерносушильные комплексы зерно разгружается и поступает в агрегат, где проходит сушка, и выходит влажностью уже не более 12 процентов. Теперь оно готово отправиться в закрома.
На поле наблюдаем ещё один важный процесс — уборку соломы. Скошенная масса поднимается рулонными пресс-подборщиками, формируется в плотный тюк. После этого транспортируется к месту назначения. На освободившихся полях будут внесены минеральные удобрения и готовиться почва под сев. Поэтому руководство предприятия, специалисты, работники нацелены на результат, от каждого зависит благополучие всего коллектива.
Открытое акционерное общество “Василишки” – одно из передовых хозяйств в Щучинском районе. В этом году зерновыми культурами здесь засеяли 6630 га. На полях сельхозпредприятия работает 24 комбайна различных марок и производительности. Столько же опытных комбайнеров управляют техникой. К слову, одним из первых двухтысячный рубеж в хозяйстве также преодолел и комбайнер Антон Новогродский, ещё 17 намолотили более одной тысячи тонн зерна.
С приходом в сельское хозяйство современных технологий работать стало легче, но и сегодня жатва требует физической выносливости, терпения и огромного трудолюбия.
Сергей КАСПЕРЧУК.
Фото автора.