ОАО Василишки - многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, семян масленичных культур, картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, разведении свиней и молочного крупного рогатого скота, выращивании плодов и овощей.

231522, ул. Советская, 30, а.г. Василишки, Щучинский район, Гродненская область

+375 (15) 147-93-07
+375 (15) 147-93-14 (факс)

Пирожки из печи от Марии Сакович. Хозяйка из Василишки поделилась своим опытом традиционной кухни

Пирожки из печи от Марии Сакович. Хозяйка из Василишки поделилась своим опытом традиционной кухни

Когда-то полноразмерная печь была обязательным атрибутом практически в каждом белорусском доме. В ней готовили пищу, ее использовали для обогрева, она была неотъемлемой частью деревенской культуры. Мы потихоньку начинаем забывать эти традиции, но все же есть люди, которые не только хранят их, но и адаптируют к сегодняшнему дню. Речь идет о многодетной матери Марии Сакович из Василишки. В прошлом году в ее доме появилась настоящая русская печь, в которой пекут очень вкусные пироги.

Увлечение Марии Сакович выпечкой началось еще в детстве. Она часто ездила к бабушке в село Александравку, недалеко от Василисыки, где постигала кулинарные традиции.

«Раньше зима в деревне была периодом постоянного использования печи, — говорит Мария. — В ней готовили еду, заставляли есть свиней. Печь затопили рано, около 6 часов. И я любил просыпаться раньше, чтобы посмотреть на огонь, исходящий из печи. Утром бабушка разжигала угли, ставила подставку и пекла ароматные блины. Перевернула их, а сверху положила шкварки, которые начали шипеть на блинчике. Было очень вкусно, это прекрасные воспоминания из детства.

Когда Мария вышла замуж за Петра, оказалось, что в доме его родителей в Первомайске тоже была русская печь. Свекор сказал, что однажды в дом придет невестка, которая с удовольствием будет готовить в этой печи. Получается, как смотреть в воду. И счастливая Мария стала печь большие и вкусные пироги на радость всей семье.

— У нас с тестем был интересный ритуал. За 10-15 минут до готовности торта застилал постель, расстелил на ней скатерть ручной работы и льняные полотенца. А потом вынес из печи большой пирог и поставил его на кровать. Почему это было сделано? Все для того, чтобы торт держал форму. Дело в том, что от духовки было очень жарко и поэтому можно было быстро успокоиться. Я намазала его сладкой водой и посыпала сахаром, потом накрыла скатертью. Так он и стоял, пока полностью не остыл всю ночь. Под его паром торт начал медленно терять температуру и остался в своей первоначальной форме, — делится с нами госпожа Мария.
Однако приготовление пищи в духовке нельзя считать простым делом, ведь в этом вопросе много нюансов. Главное, чтобы к каждой печке был свой особый подход. Нужно знать, сколько нужно кинуть поленья для разных блюд, ведь каждая печка получает и сохраняет тепло по-своему. Все это надо выбирать и знать, именно поэтому каждое блюдо в духовке должно быть приготовлено с любовью, ведь если ее нет, то никакие рецепты не помогут.

Вроде обычный торт, но в его приготовлении есть много секретов. Поскольку Мария Сакович всей душой любит это дело, ей очень хотелось, чтобы в их доме в Василишках появилась русская печь.

— Можно сказать, это была наша с мужем мечта, — делится женщина. — Материал для этого у нас был, плитка и кирпич просто ждали своего часа. А в прошлом году мастер из Ваверки сделал нам печь в специальной пристройке к дому. Он еще не приобрел окончательный вид, но готовить в нем уже можно, понемногу приводим в порядок.

Во время использования печь должна выдерживать большие перепады температур. Именно поэтому его делают из глины, потому что этот материал, как говорят в народе, может «ходить», то есть расширяться или, наоборот, сжиматься под воздействием температуры. Благодаря этим свойствам плитка не трескается, а сама печь служит долгие годы.

Семья Марии Сакович любит собираться в пристройке у печи и вместе есть блины, тесть Владимир специально для этого сделал деревянный стол. Кстати, дети Анастасия, Алексей и Анна часто помогают маме в готовке.

— Еда из печи, — как отмечает Мария, — имеет особый вкус и аромат. Вот, например, картошка. Если тушится на газу, то будет белым, а когда достанете из духовки, то золотистым и очень вкусным.
Так сохраняются и живут кулинарные привычки нашего народа, благодаря таким неравнодушным людям, как Мария Сакович. Очень приятно, что дети помогают маме в этом деле, поэтому колоритные традиции обязательно передадутся следующему поколению.

Олег ШИШЛОВСКИЙ.
Авторское фото.