В Щучинском районе начали сев овощей
В Щучинском районе начали сев овощей, передает корреспондент БЕЛТА. В ОАО «Василишки» активно идет сев овощей. В хозяйстве под эти цели отведено 30 га.
«10 га у нас занимает капуста, 10 га — лук репчатый, 9 га — морковь и 1 га — столовая свекла. По свекле — это остатки семян, в последующем будем отказываться от возделывания этой культуры. Лук у нас только гибридные сорта, в этом году — три сорта и все достаточно серьезные, хорошо показавшие себя. Морковь — один гибрид, надежный и проверенный. Выращиваем капусту только белокочанную, тоже один сорт, предназначенный для хранения», — рассказал начальник плодового сада ОАО «Василишки» Петр Лютостанский.
Капусту, кстати, в хозяйстве выращивают рассадным способом.
«Четыре года назад мы вернулись к рассадному способу. Безрассадным, к сожалению, у нас не всегда получалось защититься хорошо от сорняка, не всегда получались выровненные кочаны и достойный урожай. Поэтому перешли на рассадный способ. Да, это повлекло за собой некоторое увеличение затрат за счет ручного труда. Нам надо посеять рассадник, оборудовать парники, чтобы рассада своевременно вышла, потом доросла до нужного момента к середине-концу мая. Потом мы достаем рассаду тоже вручную, сажаем специальной машинкой и тоже с помощью людей. Но пока для нас это самый оптимальный вариант. Хотя в планах — усовершенствовать безрассадную технологию под себя и вполне возможно вернемся к ней», — отметил Петр Лютостанский. В «Василишках» при возделывании капусты не используют гербициды в технологии производства, только междурядные обработки и прополки.
И такой подход, говорят в хозяйстве, дает свой результат, динамика положительная от года к году. В 2023-м здесь получили рекордный урожай капусты — 950 ц/га. Плюс качество — крупность и выровненность кочанов. Что касается других культур, то моркови в хозяйстве получают от 700 до 900 ц/га. У лука показатели более скромные — 350 ц/га, хотя максимально здесь получали и 600 ц/га. Связано это, пояснил специалист, со сложностями в технологии возделывания лука (гербицидные обработки, прямой сев).
Задействованность людей зависит от характера работы. «На прополку и на уборку, конечно, мы дополнительно людей берем. А так работами занимаются те же, кто и в саду задействован. Если на посев парника нужны три человека, чтобы укомплектовать парник — еще 10 человек на три дня. Для прополок нужна бригада порядка 10 человек, а на уборке могут быть задействованы, особенно если убирается несколько культур за раз, до 100 человек», — сказал Петр Лютостанский.
Фото Леонида Щеглова