ОАО Василишки - многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, семян масленичных культур, картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, разведении свиней и молочного крупного рогатого скота, выращивании плодов и овощей.

231522, ул. Советская, 30, а.г. Василишки, Щучинский район, Гродненская область

+375 (15) 147-93-07
+375 (15) 147-93-14 (факс)

35 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа. Преодоление его последствий и сегодня остается в центре внимания государственной политики.

35 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа. Преодоление его последствий и сегодня остается в центре внимания государственной политики.

35 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Преодоление его последствий по-прежнему остается в центре внимания государственной политики.

Последствия чернобыльской катастрофы оказались для Беларуси более тяжелыми, чем для ее соседей, Украины и России. Радиоактивное заражение нашей территории составило 23% от общей площади. Для сравнения: в Украине это 7%, в России — 1,5% от ее европейской части. Чрезвычайные меры возникли почти в четверти Беларуси. На таких территориях насчитывалось более 3,5 тысяч населенных пунктов, в которых проживало более двух миллионов человек, 479 населенных пунктов прекратили свое существование …

Но жизнь не останавливается, и сегодня можно говорить о возрождении загрязненных территорий. Заместитель начальника Управления по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы МЧС Петр НИКОЛАЕНКО отметил, что площадь радиоактивного заражения цезием-137 за послеаварийный период уменьшилась в 1,8 раза и на январь этого года составила 25 000 руб. Км. , или 12% от общей площади страны. Количество населенных пунктов и объектов, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, в январе 2021 года уменьшилось на 144 и составило 2022 год, в них проживает 998 тысяч человек.

Государственная политика по преодолению последствий чернобыльской катастрофы основана на переходе от послеаварийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших регионов. Приоритетным является газоснабжение населенных пунктов, развитие сетей водоснабжения, благоустройство территории, в том числе строительство дорог, жилья, медицинских учреждений, образование, реализация инвестиционных проектов.

«Планируется, что в связи с улучшением радиационной обстановки будет продолжен процесс вывода населенных пунктов из зоны радиоактивного загрязнения. По предварительным оценкам, к 2025 году количество населенных пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, сократится по сравнению с 2016 годом на 273 населенных пункта, или на 12,5% », — резюмировал Петр Николаенко.

Юлия Байкова, начальник отдела реабилитации Управления по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы МЧСНапомним, что в марте этого года была утверждена новая Госпрограмма на 2021-2025 годы, в которой сохранены основные подходы к формированию защитных мер в агропроизводстве. На его реализацию планируется около 3 млрд рублей. «Радиологическое обследование проведено на 1,2 млн га сельскохозяйственных угодий. Известкование кислых почв, внесение высоких доз калийных и фосфорных удобрений значительно снизило переход радионуклидов в продукты растениеводства и животноводства. Проведение защитных мероприятий в будущем позволит поддерживать необходимый уровень производства в соответствии с национальными и международными стандартами », — добавил специалист.

Решение о возвращении радиационных земель в пользование принимается Советом Министров только после комплексной оценки ожидаемых последствий, которая подтвердит безопасность работников, а также возможность производства на таких землях стандартных экологически чистых продуктов, — сказал эксперт. .

Концентрация радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве сейчас снизилась почти вдвое из-за естественного распада, сообщила руководитель сектора сельскохозяйственной радиологии и охраны окружающей среды Минсельхозпрода Ирина Кучинская.«Однако последствия Чернобыльской катастрофы носят долгосрочный характер, и проблема получения качественной самоподдерживающейся сельскохозяйственной продукции на радиоактивно загрязненных землях пока нельзя считать полностью решенной», — сказала она. — Как правило, проблемы концентрировались в тех сельскохозяйственных организациях, где преобладают чрезмерно влажные, песчаные и торфяные почвы, для которых характерны высокие коэффициенты перехода стронция и цезия в продукты. Поэтому по-прежнему важно повышать эффективность мелиоративных, органических и минеральных удобрений, направленную на сокращение их перехода от почвенного производства к растениеводству, а также на повышение плодородия почв.

Тамара ЛАСЬКО , старший научный сотрудник Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси , рассказала, что разрабатываются рекомендации по использованию возвращенных земель и их внедрению в фермерские хозяйства. «Результатом нашей деятельности является разработка кормовых добавок для животных, которые используются путем введения их в рацион для уменьшения перехода радионуклидов — цезия-137 и стронция-90. Это комбикорма-концентраты с феррицианитами. На данном этапе совместно с Институтом природопользования разработан белорусский сорбент, синтезированный отечественными учеными — углерод феррицин, содержащий сорбент на основе активированного угля и торфа ».

ЗВЕЗДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.