Ландрасы и йоркширы приносят прибыль: в ОАО «Василишки» разводят мясных свиней
ОАО «Василишки» — одно из крупнейших свинокомплексов страны, успешно реализующее свою мясную продукцию не только в Гродненской области, но и за рубежом. Только за последний месяц тут было сдано 1 618 тонн свинины в живом весе по средней цене 2 996 рублей за тонну, что принесло сельхозпредприятию выручку в размере 5,3 млн рублей. Заводчики Василишки планируют продать не меньше продукции в декабре этого года.
- У нас стадо свиней 87 тысяч голов, — говорит первый заместитель директора «Василишки» Антон Бурнос. — Животные содержатся на трех производственных объектах — свиноферме «Збражки», племенной ферме «Сандыкавщина» и племенной ферме «Плебановцы». Мы разводим мясных свиней ландрас и йоркшир, ремонтные поросята которых стоят около 600 рублей каждая в зависимости от веса. Репродуктивное стадо в хозяйстве составляет 5059 голов, еще часть свиноматок проходит необходимую оценку.
Свиньи в ОАО «Василишки» производят потомство не реже двух раз в год. Каждое животное во время опороса рождает 12 и более молодых поросят, около половины из которых — хряки.
Новорожденные весят чуть больше килограмма, — говорит Антон Чеславович. — Оставляем их возле свиноматки примерно на месяц. Поросят кормят молозивом, дополнительно дополнительно кормят специальными кормами с различными полезными добавками и заменителем молока. Как только животные достигнут веса около 9 килограммов, формируем из них группу и помещаем в станки для выращивания. Там молодняк находится еще 40-50 дней. Как только свиньи вырастут до 40 килограммов, мы их перевозим на откормочные площадки, расположенные на территории свинофермы «Збражки».
Параллельно очень строго отбирают свиней для ремонта. Заводчики учитывают все внешние показатели: серьезность породы, конституцию тела, положение конечностей и многие другие. Например, у свиней Ландрас всегда висят уши, а у Йоркшира обязательно должны стоять. Все забракованные животные отправляются на откорм.
Ремонтных свиноматок переводим на специальные кормления, — продолжает Антон Бурнос. — Мы даем специальный корм с пониженным содержанием белка, чтобы животные были в оптимальном состоянии и не плавали в жире. Мы производим корма на комбикормовом заводе в Збражках. В его рецепт входят крупы, витаминные и минеральные добавки, соль, мел и мука. В прошлом месяце было произведено 7,3 тысячи тонн качественных кормов, из которых около 5 тысяч тонн пошло на корм свиньям. Примерно к 210 дням жизни самки достигают веса 130 килограммов, и мы начинаем их осеменять.
Василишки продают свиней в возрасте около 185 дней, когда они достигают веса 120 килограммов. Животные доставляются на Гродненский, Слонимский, Волковысский и Ошмянский мясокомбинаты, а недавно первые партии отправлены на Пинский и Брестский мясокомбинаты.
В следующем году мы планируем сбалансировать производство и продать около 15 тысяч тонн свинины, — говорит главный экономист «Василишки» Неля Маркевич. — Это принесет 50 млн рублей выручки, что составит 50% от общей выручки хозяйства.
Чтобы свиноводство в г. Василишки уверенно развивалось, неукоснительно соблюдаются все требования санитарной безопасности. Свиноводческий комплекс «Збражки», а также племзавод «Сандыкавщина» и племзавод «Плебановцы» — закрытые объекты: там строгий санитарный режим.
Попасть внутрь может только обслуживающий персонал, и только по специальным пропускам, — подчеркивает Антон Бурнос. — Перед этим рабочие должны посетить душевую и переодеться в стерильное белье и спецодежду, надеть обувь. Этот процесс повторяется перед уходом с рабочего места. Свиноводческие фермы являются частью двухкилометровой буферной зоны и дважды огорожены по периметру: бетонным «поясом» высотой 1,8 метра и сеткой высотой 2 метра, предотвращающей проникновение на территорию диких животных. Птиц отсюда отпугивают специальные звуковые пушки, имитирующие выстрелы. Повсюду установлены видеокамеры, чтобы не допустить незваных гостей.
Каждый месяц весь обслуживающий персонал проверяется на наличие свиней на собственных подворьях. При приеме на работу у каждого человека должен быть документ, подтверждающий, что он не охотник. Все эти меры строго соблюдаются с целью предотвращения вспышек африканской чумы и других болезней свиней на свинофермах и фермах. Это единственный способ обеспечить бесперебойную работу этих объектов и высокие темпы производства.
Александр КАСПЕРЧУК.