Ландрасы и йоркширы приносят прибыль: в ОАО «Василишки» разводят мясных свиней
![](http://dzyannica.by/sites/default/files/files/styles/original_bez_znaka/public/field/image/nachalnik_fermy_no3_yankevich_natalya_nikolaevna_zamestitel_nachalnika_fermy_no3_stasyukevich_marina_iosifovna.jpg?itok=yVoq9Ez5)
ОАО «Василишки» — одно из крупнейших свинокомплексов страны, успешно реализующее свою мясную продукцию не только в Гродненской области, но и за рубежом. Только за последний месяц тут было сдано 1 618 тонн свинины в живом весе по средней цене 2 996 рублей за тонну, что принесло сельхозпредприятию выручку в размере 5,3 млн рублей. Заводчики Василишки планируют продать не меньше продукции в декабре этого года.
- У нас стадо свиней 87 тысяч голов, — говорит первый заместитель директора «Василишки» Антон Бурнос. — Животные содержатся на трех производственных объектах — свиноферме «Збражки», племенной ферме «Сандыкавщина» и племенной ферме «Плебановцы». Мы разводим мясных свиней ландрас и йоркшир, ремонтные поросята которых стоят около 600 рублей каждая в зависимости от веса. Репродуктивное стадо в хозяйстве составляет 5059 голов, еще часть свиноматок проходит необходимую оценку.
Свиньи в ОАО «Василишки» производят потомство не реже двух раз в год. Каждое животное во время опороса рождает 12 и более молодых поросят, около половины из которых — хряки.
![](http://dzyannica.by/sites/default/files/files/styles/original_so_znakom/public/images/_mg_0515.jpg?itok=4kYzgqK1)
Новорожденные весят чуть больше килограмма, — говорит Антон Чеславович. — Оставляем их возле свиноматки примерно на месяц. Поросят кормят молозивом, дополнительно дополнительно кормят специальными кормами с различными полезными добавками и заменителем молока. Как только животные достигнут веса около 9 килограммов, формируем из них группу и помещаем в станки для выращивания. Там молодняк находится еще 40-50 дней. Как только свиньи вырастут до 40 килограммов, мы их перевозим на откормочные площадки, расположенные на территории свинофермы «Збражки».
Параллельно очень строго отбирают свиней для ремонта. Заводчики учитывают все внешние показатели: серьезность породы, конституцию тела, положение конечностей и многие другие. Например, у свиней Ландрас всегда висят уши, а у Йоркшира обязательно должны стоять. Все забракованные животные отправляются на откорм.
Ремонтных свиноматок переводим на специальные кормления, — продолжает Антон Бурнос. — Мы даем специальный корм с пониженным содержанием белка, чтобы животные были в оптимальном состоянии и не плавали в жире. Мы производим корма на комбикормовом заводе в Збражках. В его рецепт входят крупы, витаминные и минеральные добавки, соль, мел и мука. В прошлом месяце было произведено 7,3 тысячи тонн качественных кормов, из которых около 5 тысяч тонн пошло на корм свиньям. Примерно к 210 дням жизни самки достигают веса 130 килограммов, и мы начинаем их осеменять.
Василишки продают свиней в возрасте около 185 дней, когда они достигают веса 120 килограммов. Животные доставляются на Гродненский, Слонимский, Волковысский и Ошмянский мясокомбинаты, а недавно первые партии отправлены на Пинский и Брестский мясокомбинаты.
В следующем году мы планируем сбалансировать производство и продать около 15 тысяч тонн свинины, — говорит главный экономист «Василишки» Неля Маркевич. — Это принесет 50 млн рублей выручки, что составит 50% от общей выручки хозяйства.
Чтобы свиноводство в г. Василишки уверенно развивалось, неукоснительно соблюдаются все требования санитарной безопасности. Свиноводческий комплекс «Збражки», а также племзавод «Сандыкавщина» и племзавод «Плебановцы» — закрытые объекты: там строгий санитарный режим.
Попасть внутрь может только обслуживающий персонал, и только по специальным пропускам, — подчеркивает Антон Бурнос. — Перед этим рабочие должны посетить душевую и переодеться в стерильное белье и спецодежду, надеть обувь. Этот процесс повторяется перед уходом с рабочего места. Свиноводческие фермы являются частью двухкилометровой буферной зоны и дважды огорожены по периметру: бетонным «поясом» высотой 1,8 метра и сеткой высотой 2 метра, предотвращающей проникновение на территорию диких животных. Птиц отсюда отпугивают специальные звуковые пушки, имитирующие выстрелы. Повсюду установлены видеокамеры, чтобы не допустить незваных гостей.
![](http://dzyannica.by/sites/default/files/files/styles/original_so_znakom/public/images/operator_svinovodcheskkogo_kompleksa_zbrozhki_stefanovich_marianna_stanislavovna.jpg?itok=-LO6T2Zn)
Каждый месяц весь обслуживающий персонал проверяется на наличие свиней на собственных подворьях. При приеме на работу у каждого человека должен быть документ, подтверждающий, что он не охотник. Все эти меры строго соблюдаются с целью предотвращения вспышек африканской чумы и других болезней свиней на свинофермах и фермах. Это единственный способ обеспечить бесперебойную работу этих объектов и высокие темпы производства.
Александр КАСПЕРЧУК.