ОАО Василишки - многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, семян масленичных культур, картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, разведении свиней и молочного крупного рогатого скота, выращивании плодов и овощей.

231522, ул. Советская, 30, а.г. Василишки, Щучинский район, Гродненская область

+375 (15) 147-93-07
+375 (15) 147-93-14 (факс)

Оператор по искусственному осеменению свиней свинофермы “Сандыковщизна” ОАО “Василишки” Мария Окулович признана лучшей по профессии в республике

Оператор по искусственному осеменению свиней свинофермы “Сандыковщизна” ОАО “Василишки” Мария Окулович признана лучшей по профессии в республике

Оператор по искусственному осеменению свиней свинофермы “Сандыковщизна” ОАО “Василишки” Мария Окулович заняла первое место на республиканском конкурсе профмастерства и признана лучшей в республике. Заслуженную награду ей вручил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко.

– Я выросла в обычной сельской семье в деревне Великое Село, – говорит передовик производства. – Отца рано не стало, поэтому мы с двумя старшими братьями – Иваном и Иосифом – помогали маме содержать хозяйство, пока та работала на ферме дояркой. Доили коров, которых у нас всегда было минимум две, кормили свиней и кур. Окончив школу, я подала документы в торгово-кулинарное училище в Гродно. Не потому, что хотела стать продавцом, а чтобы побыстрее освоить профессию и начать самостоятельно зарабатывать деньги.

После получения диплома Мария Окулович два года отработала по полученной специальности в областном центре. Возможно, работала бы ещё, но на свадьбе старшего брата Ивана ей приглянулся музыкант, который вёл торжество. Знакомство быстро переросло в настоящую любовь, и молодая пара связала себя узами брака.

– Муж не только прекрасно играл на аккордеоне, но и работал в хозяйстве токарем и мотористом, – продолжает наша героиня. – Я переехала жить к нему в деревню Кроньки. Вскоре на свет появились сыновья Антон и Павел. Выходя из декрета, решила оставить торговлю, так как чувствовала, что это не моё, и подалась в сельское хозяйство. Устроилась оператором на свиноводческий комплекс “Зброжки”. Сельхозпредприятие нам выделило жильё, и мы всей семьёй переехали в Василишки.

Два года Мария Вацлавовна смотрела за маленькими поросятами, пока ей не предложили освоить профессию оператора по искусственному осеменению свиней. Она согласилась, и вот уже тридцать лет заботится о том, чтобы свиноматки в хозяйстве приносили здоровый приплод.

– Последние десять лет тружусь на свиноферме “Сандыковщизна”, где содержится 5,5 тысячи свиней породы йоркшир и ландрас, – делится Мария Окулович. – Только в прошлом году занималась осеменением 2086 голов. Эффективность оплодотворения достигла 92% при установленной норме 86%. Конечно, чтобы добиться таких высоких показателей, нужно быть очень внимательным и строго соблюдать все технологии. Когда ремонтным свинкам исполняется пять месяцев, их отбирают в специальные секции. В возрасте 7,5 месяца они уже готовы к осеменению, и каждая через 115 дней после успешного покрытия способна принести от 12 до 18 поросят.

Свиноферма “Сандыковщизна” ОАО “Василишки” – закрытый производственный объект, куда может попасть только его обслуживающий персонал. Все работники в обязательном порядке проходят через санпропускник, где лежат дезинфицирующие коврики. Затем принимают душ и переодеваются в спецодежду, которую после рабочей смены отправляют в стирку. Обедают тут же: всех занятых на свиноферме хозяйство обеспечивает горячим питанием.

– Работа оператора по искусственному осеменению является ключевым звеном в воспроизводстве свиней, – подчёркивает Мария Вацлавовна. – Именно я ответственна за обновление стада на ферме. Все наши свинки – как с картинки. Очень горжусь достигнутыми высокими производственными показателями и всегда с особым трепетом смотрю на новорожденных поросят. Их появление на свет говорит о том, что моя работа проделана качественно.

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.