ОАО Василишки - многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, семян масленичных культур, картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, разведении свиней и молочного крупного рогатого скота, выращивании плодов и овощей.

231522, ул. Советская, 30, а.г. Василишки, Щучинский район, Гродненская область

+375 (15) 147-93-07
+375 (15) 147-93-14 (факс)

В деревне Великое Село прошёл траурный митинг в память об учителях Иосифе и Софье Каминских

В деревне Великое Село прошёл траурный митинг в память об учителях Иосифе и Софье Каминских

В деревне Великое Село прошёл траурный митинг в память об учителях Иосифе и Софье Каминских, которые 75 лет назад были убиты бандформированием Олеха. У обновленного памятника семье педагогов собрались руководство района, представители трудового коллектива ОАО «Василишки» и местные жители.

— Ужасы и зверства, творимые фашистами на белорусской земле, нашему многострадальному народу не забыть никогда, — обратился к участникам митинга председатель райисполкома Алексей Садовский. — В Год исторической памяти мы вновь и вновь возвращаемся к тяжёлым военным событиям, вспоминаем погибших и низко склоняем головы перед великим подвигом наших земляков. Три года фашистского господства принесли Беларуси значительные человеческие и материальные потери. Население Щучинского района сократилось на четверть. Все колхозы и совхозы были разграблены, сожжены многие школы, библиотеки, больницы, разрушены десятки жилых домов. Оккупация закончилась, но война – нет. В Западной Белоруссии вплоть до начала 1950-х годов происходили многочисленные нападения на военнослужащих, советских активистов, местных жителей, поддержавших советскую власть. Часть членов военных формирований Армии Краевой перешла к вооружённой борьбе. На щучинской земле зверствовал бывший «аковец» Анатолий Радивоник, он же Олех. Его бандформирование было одно из самых жестоких на территории Западной Белоруссии, принесло множество бед людям. Убийства и вооруженные грабежи – излюбленные занятия послевоенных «аковцев» – держали население в постоянном страхе. От рук банды Олеха в 1947-1948 годах гибли мирные жители, зачастую целыми семьями, простые колхозники, представители советской власти, депутаты, учителя, милиционеры. Семьдесят пять лет назад, 24 июня 1947 года, были жестоко убиты молодые учителя Софья и Иосиф Каминские. Нам трудно представить, что они чувствовали в тот далёкий июньский день. Пережив военное лихолетье, дождавшись освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, они хотели жить, вдыхать аромат цветущих садов, мечтали о большой школе, светлых просторных кассах. Но банда Олеха растоптала их надежды на мирную и счастливую жизнь. Мы низко склоняем головы перед погибшими от рук бандитов учителями. Они будут вечно живы в нашей памяти. Пусть же никогда не повторятся подобные трагедии! Пусть мир и согласие вечно царят на нашей земле!

Памятник учителям Каминским возведён в 1967 году. Благодаря усилиям директора ОАО «Василишки» Антона Бурноса недавно была облагорожена близлежащая к нему территория.

— Как-то я объезжал хозяйские поля и увидел вблизи дороги памятник учителям Иосифу и Софье Каминским, — рассказывает Антон Чеславович. – Было заметно, что ему требуется реставрация. Обратился с этой идеей в сельский Совет, где меня поддержали. Не отказал в помощи по благоустройству и начальник ДРСУ-161 Мечислав Стельмашок. И всё это во имя памяти о наших земляках, которые погибли от рук бандитов. Мы никогда не забудем имена героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость родной Беларуси.

Участники траурного митинга возложили цветы к памятнику Каминским и отпустили в небо бумажных голубей, прикреплённых к воздушным шарам, как символ мира, добра и любви.

Александр КАСПЕРЧУК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.