ОАО Василишки - многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, семян масленичных культур, картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, разведении свиней и молочного крупного рогатого скота, выращивании плодов и овощей.

231522, ул. Советская, 30, а.г. Василишки, Щучинский район, Гродненская область

+375 (15) 147-93-07
+375 (15) 147-93-14 (факс)

«Не одну лопату сломал, пока сад посадил». Эту фразу Владимира Серехана помнят в коллективе ОАО «Василишки»

«Не одну лопату сломал, пока сад посадил». Эту фразу Владимира Серехана помнят в коллективе ОАО «Василишки»

«Не одну лопату сломал, пока сад посадил»

К внеурочным телефонным звонкам, да еще с незнакомого номера, отношусь с определенной опаской: жизненный опыт подсказывает, что ничего хорошего от них ждать не приходится. Увы, оказался прав: 26 февраля мне сообщили, что умер Владимир Чеславович Серехан. Известный в области человек, выдающийся специалист и талантливый руководитель, последние 15 лет он возглавлял ОАО «Василишки» Щучинского района. И это благодаря его знаниям, навыкам, целеустремленности в достижении намеченного «Василишки» стали и лидером сельхозпроизводства, и настоящей школой передового опыта для работников аграрного сектора. Очень захотелось сказать о безвременно ушедшем Владимире Чеславовиче добрые слова, вспомнить…

С Владимиром Сереханом познакомился около 20 лет назад. В то время я работал корреспондентом гродненской районной газеты «Перспектива», а он — заместителем председателя хорошо известного СПК «Прогресс». Впервые выезжая в сельхозкооператив, заранее был уверен, что в таком мощном и экономически сильном хозяйстве и на такой серьезной должности трудятся только высококлассные специалисты. И в этом убедился воочию. Поразило еще и то, с какой заботой и вниманием Владимир Чеславович относился к людям, своим подчиненным.

Вся его жизнь была связана с селом. Родился 21 марта 1956 года в деревне Шарупы Щучинского района. После окончания средней школы решил продолжить учебу в Белорусском институте механизации сельского хозяйства. К сожалению, поступить на стационар не удалось: не хватило баллов. Пришлось перевестись на заочное обучение. Но инженером-механиком, о чем мечтал первоначально, стать не довелось. После службы в армии по совету младшего брата, который учился в Гродненском сельхозинституте, перевелся на агрономический факультет этого вуза. Производственную практику проходил в лучшем хозяйстве области — колхозе «Прогресс» Гродненского района, его председателем был легендарный Александр Дубко. Попросился сюда вслед за своей женой, с которой познакомился во время учебы в институте. Тогда здесь закладывали первый в области крупный промышленный сад. Новое дело увлекло будущего молодого специалиста. Заметив его усердие, руководство хозяйства пригласило к себе на постоянную работу после получения диплома.

Сначала назначили агрономом производственного участка, а потом и его начальником. С присущим ему старанием Серехан взялся за работу. Вскоре участок стал лучшим не только в колхозе, но и в области. Впечатляли урожаи зерновых, сахарной свеклы. Итог высоких достижений в растениеводстве — орден Трудового Красного Знамени, который украсил грудь Владимира Чеславовича. За этими успехами пришли и повышения в должности: главный агроном, заместитель председателя хозяйства. Четверть века отработал в «Прогрессе». Потом новая веха в его трудовой биографии — ОАО «Василишки».

Возглавив акционерное общество, на сегодня самое крупное в Щучинском районе, Владимир Серехан стремился достичь эффективности производства не хуже, чем в «Прогрессе». В первую очередь поднять на более высокий уровень производство свинины и молока, используя новейшие мировые технологии, улучшая генетику скота. В последние годы тут заметно окрепла материально-техническая база и других сфер экономики. «Работать надо не ради цифр, а для существенных экономических подвижек и благосостояния тружеников предприятия», — говорил он.

Директор всегда поддерживал любые инновации, сулящие прибыль. Но относился к ним осторожно. Специалистов, предлагавших попробовать что-то новое, предупреждал: «Смотри не навреди. Сначала проведи эксперимент на небольшом участке. Если он окажется успешным, только тогда более широко внедряй в производство. Действовать нужно с учетом передового опыта».

Говоря о людях, Владимир Чеславович как-то заметил:

— В человеке больше всего ценю честность и порядочность. Эти качества для меня всегда на первом плане. В каждой ситуации стараюсь принимать решение, только когда отчетливо знаю реальное положение дел, владею всеми фактами. Успех любой работы зависит от слаженности всего коллектива.

Владимир Серехан всей душой болел за свою сельхозорганизацию: искренне радовался ее успехам, тяжело переживал из-за неудач. Настоящим ударом стал для него падеж скота из-за африканской чумы свиней. Упорно искал его причину и не успокоился, пока полностью не восстановил поголовье.

Благодаря неустанным стараниям, высоким человеческим качествам он снискал уважение не только в своем трудовом коллективе. Кроме ордена Трудового Красного Знамени, его заслуги отмечены золотой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства», почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Управления делами Президента, почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» и другими. В прошлом году его имя занесено в Книгу славы Щучинского района.

Нина ЛИПСКАЯ, помощник руководителя сельхозпредприятия:

— Уже 36 лет работаю в хозяйстве. Была заместителем директора по экономике, теперь в должности помощника. С Владимиром Чеславовичем проработала почти 15 лет. Не верится, что его больше нет. В душе какая-то пустота.

Это был Человек с большой буквы. Для меня он не только руководитель, но и наставник. С одной стороны, требовательный, с другой — человечный. Все вопросы, с которыми к нему обращались люди, старался решить положительно. Он и меня научил бережно относиться к каждому работнику. Стремился сплотить коллектив, сгладить острые углы в отношениях. В любом человеке искал что-то положительное, чтобы поощрить его морально и материально. Если сельхозпредприятие получало денежную премию за победу в каком-либо районном соревновании, отказывался от своей доли в пользу других работников.

Ни один руководитель в районе не обладает таким запасом профессиональных знаний, как Серехан. Он шутил: «Это потому, что я не одну лопату сломал, пока сад в Вертелишках посадил». Был передовым во всех отношениях. Прекрасно разбирался и в экономике, и в животноводстве…

Иван КИМОШЕВСКИЙ, начальник производства растениеводческой продукции ОАО «Василишки»:

— Владимир Чеславович был агрономом, и я тоже, поэтому наши профессиональные интересы совпадали. Как более опытный, он всегда помогал мне советами. Прислушивался и к моему мнению. В сложных вопросах всегда с ним находили компромисс. Серехан часто выискивал что-то новое в интернете, в сельскохозяйственных журналах и приглашал меня обсудить. Чтобы меньше покупать белковых добавок для скота и экономить деньги, по его инициативе уже несколько лет сеем сою и подсолнечник.

Поскольку хозяйство наше семеноводческое, проводим эксперименты с разными сельхозкультурами. На опытных полях высеваем до нескольких десятков различных сортов и гибридов. Только кукурузы ежегодно от 40 до 60 сортов. Успешно прошедшие испытания внедряем в производство. В этом был заинтересован и наш бывший директор.

Одна из его любимых отраслей — садоводство. Сад в сельхозпредприятии занимает 120 гектаров. Владимир Чеславович планировал посадить там одну из самых полезных ягод — голубику.

Это был умный и добрый человек. Таких, к сожалению, не так много на земле…

Светлана ГАБИС, главный специалист по идеологической работе хозяйства:

— Владимир Чеславович прекрасно понимал: необходимо выплачивать достойную заработную плату, создать комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы задержать молодежь на селе. Поэтому большое внимание уделял социальной сфере. Почти ежегодно жилье для тружеников акционерного общества строилось не только в Василишках, но и в других агрогородках, где располагается серьезная производственная база и нужны рабочие руки, — в Гурнофеле, Головичполье, Бакштах. Например, в 2020-м построен один 8-квартирный жилой дом, а в 2019-м еще два таких же. В этом году под жилье запланирована реконструкция бывшего детского сада, там будет 14 квартир. Преимуществом при получении жилья пользуются молодые семьи. А чтобы специалисты по прибытии в сельхозпредприятие не думали, где им разместиться, здание восьмилетней школы в Гурнофеле перестроено под общежитие. Там есть все необходимое для нормального проживания: мебель, холодильники, плиты, стиральные машины, интернет.

За счет хозяйства возведена пристройка к школе. Здесь же открыты два бассейна: один для детей, второй для взрослых. Построен Дом культуры, где расположились библиотека, музыкальная школа, различные кружки по интересам. На территории акционерного общества две школы и детский сад, школа развития ребенка. Им постоянно выделяется материальная помощь на ремонт, покупку необходимого оборудования. Для удешевления школьных обедов — различные овощи.

Главные качества бывшего нашего руководителя — справедливость, честность. Он всегда старался держать свое слово.

Время идет, горечь утрат и потерь сглаживается, мы занимаемся повседневными делами. Но живет память. И чем лучше человек, тем дольше. Владимира Чеславовича помнить будут долго…

https://www.sb.by/articles/ne-odnu-lopatu-slomal-poka-sad-posadil.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.