ОАО Василишки - многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, семян масленичных культур, картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, разведении свиней и молочного крупного рогатого скота, выращивании плодов и овощей.

231522, ул. Советская, 30, а.г. Василишки, Щучинский район, Гродненская область

+375 (15) 147-93-07
+375 (15) 147-93-14 (факс)

«Застава, в ружье!» Границу нашей Родины вместе с другими пограничниками охраняет и наш земляк Дмитрий Курило

«Застава, в ружье!» Границу нашей Родины вместе с другими пограничниками охраняет и наш земляк Дмитрий Курило

Есть у пограничников такое выражение – «пограничные сутки». И наступают они в 20.00, а сколько длятся – вопрос открытый: все зависит от обстановки, которая складывается на данный момент на границе.
«Застава, в ружье!» — команда, которую часто слышат пограничники. И вот уже тревожная группа убывает на участок границы. Времени любоваться пейзажами нет. Задача пограничника – внимательнейшим образом осмотреть местность, увидеть, распознать признаки нарушения границы.

В числе первых в тревожной группе младший сержант Дмитрий Курило с верным четвероногим другом — служебной собакой Тайрой.

Дмитрий служит на пограничном посту «Лихачи», что охраняет границу с Литовской Республикой, уже почти год. За плечами у молодого человека внештатный учебный пункт, успешная сдача экзаменов и обучение кинологическому делу в уникальном и известном далеко за пределами нашей страны кинологическом центре органов пограничной службы Республики Беларусь, который расположен в Сморгони.

— Первое время было очень нелегко привыкнуть к распорядку дня, он по-армейски точный, — начинает свой рассказ Дмитрий. – Физическая нагрузка велика: это и многокилометровые пешие дозоры, и каждодневная зарядка, занятия строевой подготовкой. Порой и ног под собой не чувствуешь, а усталость приятная, потому что с каждым днем ощущаешь, как закаляешься, как растет твоя физическая выносливость и сила.
Несмотря на то, что день пограничников напряженный и порой непредсказуемый, все же дни отдыха у них есть.

— В этот день мы можем поспать подольше, — улыбается молодой человек.- Кормят хорошо. В меню даже драники с мясом и сметаной. Все как дома. А в наряде положен дополнительный паек.

Отмечает, что коллектив дружный, сплоченный, здесь есть место шутке, а любая задача по плечу.

— Решение быть пограничником принял сам, об этом сразу же и заявил, придя по повестке в военкомат, — уточняет Дмитрий.

Живя в приграничном районе, молодой человек не раз слышал о стражах границы. Да и крестный отец, ранее служивший в пограничных войсках, подтвердил, что охрана границы – дело важное и ответственное во все времена.

— Мы с Тайрой – настоящие напарники, понимаем друг друга, как говорится, без слов. Нарушителей законодательства о государственной границе задерживали вместе. Очень грустно от понимания, что нам придется расстаться. Но я уверен, что на мое место придут такие же профессионалы, — поглаживая своего верного товарища признается Дмитрий.

Заместитель начальника пограничного поста «Лихачи» Сергей Ровбо, говоря о младшем сержанте Дмитрие Курило, характеризует его как дисциплинированного, ответственного, проявляющего разумную инициативу и пограничную смекалку.

— А еще Дмитрий у нас самым точный. Неизменно высокие результаты в ходе проведения занятий по огневой подготовке принадлежат именно ему, — подчеркивает Сергей Ровбо.

Не раз младший сержант Дмитрий Курило поощрялся командованием части. Его часто ставят в пример всему личному составу пограничного поста.

— Чем ближе я к завершению срочной службы, тем чаще задумываюсь о том, чтобы связать свое профессиональное будущее с границей и продолжить службу по контракту. Органы пограничной службы сегодня – это стабильность, уверенность и перспектива, — подытоживает наш разговор Дмитрий.
Мы желаем младшему сержанту Дмитрию Курило пограничной удачи и благодарим родителей за достойное воспитание сына.

Надежда МЕСЕВИЧ, официальный представитель Гродненской пограничной группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.